Como montar uma ceia de Natal simples? Essa data comemorativa é clássica e esperada por muitas pessoas. Todo mundo gosta de preparar um evento temático inesquecível para celebrar, reunir os familiares, agradecer e, claro, comer.
A ceia de Natal pode contar com uma série de pratos deliciosos. Para isso, há uma série de opções que formam um cardápio incrível. Além disso, é possível planejar uma ceia simples, com alimentos convencionais, gastando pouco.
Para saber como planejar um cardápio acessível e delicioso para essa data especial, acompanhe o post com ótimas dicas + fotos.
O Natal é uma festa tradicional que encanta muitas pessoas. E além de todos os preparativos essenciais para a festa está a montagem da mesa, com deliciosos pratos para a ceia.
Em meio a tantas opções convencionais, você pode gastar pouco, investindo em pratos simples. Isso não quer dizer que o cardápio não deve ser delicioso e bem montado. A questão, segundo especialistas, é usar a criatividade e, claro, seguir boas dicas.
O que fazer em uma ceia de Natal simples? #cardápio
Você pode servir uma série de pratos tradicionais em sua ceia de Natal simples. Para ajudar você a escolher as melhores alternativas, selecionamos algumas ideias acessíveis com receitas fáceis.
Entrada
Petisco de salsicha
Ferva a salsicha por dez minutos. Após o processo, adicione algumas gotas de corante alimentício vermelho à água e, com as salsichas ainda dentro da panela, agite para que elas peguem a cor.
Seque as salsichas com um papel absorvente e corte as pontas na diagonal. A parte do meio você deverá cortar em metade num corte reto. ara montar este petisco de botas de Natal una cada ponta da salsicha a uma metade do meio, usando um palito de dente. O ideal é que ambas as partes da salsicha encaixem perfeitamente.
Em seguida prepare um creme simplesmente misturando a maionese com o queijo parmesão ou com outro queijo ralado a seu gosto. Mergulhe a parte reta do petisco no creme, para simular a parte felpuda da bota de Natal. O petisco está pronto.
Salpicão Natalino
- 1 peito de frango
- 2 cenouras cruas e raladas
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de ervilha
- 1 vidro de palmito
- 2 maçãs sem casca cortadas em cubinho
- Meio abacaxi
- 100g de uva-passa sem semente
- 100g de azeitonas
- 5 talos de salsão
- 1 cebola
- 1 vidro (500g) de maionese
- 1 pacote (200g) de batata-palha
Cozinhe o frango e desfie. Coloque em um recipiente e adicione a cenoura ralada, milho, ervilha, palmito picadinho, maçã em cubinhos, abacaxi em cubinhos, uva passa, azeitona picadinha, os talos de salsão picado e a cebola picada. Mexa bem e depois coloque a batata-palha. Mexa novamente e coloque a maionese. Decore com frutas ou só com batata-palha por cima.
Rabanada
- 1 pão tipo baguete amanhecido
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos
- 2 xícaras de leite
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- Óleo para fritar
Fatie o seu pão. As fatias não podem ficar nem muito grossas nem muito finas. Misture os ovos, o leite condensado e o leite. Passe as fatias de pão nessa mistura. Frite em óleo quente. Em seguida, deixe escorrer o excesso de óleo em papel- toalha. Polvilhe açúcar e canela nas rabanadas. Você pode servir as rabanadas quentes ou frias.
Mini Cuscuz
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de milho
- 1 xícara de ervilha
- 1 xícara de milho verde
- 2 colheres de molho de tomate
- 1 xícara de azeitonas verdes
- 2 ovos cozidos (1 picado e outro em rodelas)
- 1 tomate em rodelas
- Sal
- Pimenta
- Salsinha
- Azeite
Separe algumas rodelas de tomate, ovo e algumas folhas de salsinha para decorar. Refogue a cebola e o alho no azeite e em seguida acrescente o molho de tomate. Adicione a ervilha, milho, tomate, azeitona e deixe ferver um pouco.
Coloque a farinha aos poucos para não empelotar. Misture o ovo cozido picado e mexa delicadamente para não esfarelar. Escolha formas pequenas para dar um charme especial.
Unte as forminhas e coloque os ingredientes separados no início formando uma bela decoração. Coloque fatias de ovo, de tomate e folhas de salsinha intercaladas até preencher o fundo inteiro de cada forma. Despeje a massa do cuscuz e pressione levemente para que a base fique uniforme. Deixe esfriar e sirva.
Prato principal
Frango Assado
- Frango inteiro
- 1 xícara de suco de laranja
- Sal
- Margarina com sal
- 1 cebola picada
- Manjericão batata
Retire os miúdos de dentro do frango .Coloque em uma assadeira untada com bastante azeite. Banhe o frango com suco de laranja. Misture o sal, a cebola e o manjericão. Passe a mistura de tempero por dentro e por fora do frango.
Passe a margarina por baixo da pele do frango para manter a suculência da carne. Corte as batatas em cubos ou rodelas. Coloque as batatas em torno do frango. Leve ao forno para assar em temperatura média por cerca de 45 minutos.
Após 40 minutos aumente a temperatura para a pele dourar, fique de olho para que não passe o ponto. Após assado manter no forno desligado até a hora de servir.
Arroz Natalino
- 5 xícaras (chá) de arroz cozido com óleo, sal e cebola
- 1 colher(sopa) margarina
- 200g de ameixa preta sem caroço picada
- 2 cenouras picadas
- 200g de uva passa sem caroço
- 2 maçãs verde picadas
Em outra panela:
- 2 colheres(sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 1/2 kg de tomate sem pele e sem semente
- 1 vidro de palmito 400 g
- 1 lata de ervilha
- 100g de azeitonas verde picadas
- 200g de presunto em tirinhas
- cheiro verde a gosto
- sal a gosto
Cozinhe o arroz de forma convencional só com cebola, sal e óleo (sem utilizar alho),reserve. Refogue na margarina a ameixa, a cenoura, a uva passa e a maçã tudo devidamente picado (não utilize sal). Reserve. Em outra panela refogue no óleo a cebola, os tomates, o palmito, a ervilha, as azeitonas (esses primeiros picados) e o presunto cortado em tiras finas, desligue o fogo e acrescente o cheiro verde.
Num refratário, faça camadas iniciando pelo arroz, depois o recheio de frutas, o recheio salgado, o arroz, recheio de frutas e continua até terminar as camadas. Cubra com queijo (mussarela ou provolone, ou até os dois misturados) ralado grosso sobre o arroz e leve ao forno para derreter o queijo. Sirva a seguir. (Fonte: Tudo Gostoso)
Falsa Bacalhoada
- 1 kg de filé de merluza congelado
- 4 tomates firmes e maduros
- 4 cebolas
- 1 pimentão verde
- 1 vermelho
- suco de 3 limões
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- alho a gosto (opcional)
- 4 batatas médias cortadas em 4 partes e cozida por 6 minutos com sal
- azeite a gosto
- 200 g de azeitonas pretas
Corte o peixe em pedaços ainda congelado, tempere com o suco de limão e os outros temperos a gosto. Deixe no tempero por 1 hora. Corte todos os legumes em 4 partes. Em um refratário grande, coloque todos os ingredientes aleatoriamente. Cubra com o azeite. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por mais ou menos 30 minutos (15 minutos com papel e 15 minutos sem). Sirva com uma salada de folhas e arroz branco.
Sobremesa
Pavê de chocolate
- 2 latas de leite condensado
- 1 colher de margarina
- 5 colheres de chocolate em pó
- 1 caixa de creme de leite
- 1 xícara de leite
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de maisena
- 2 barras de chocolate meio amargo (300g)
- 1 colher de açúcar
- 1 pacote de biscoito maisena
Primeira camada: Cozinhe o chocolate em pó, a margarina e 1 lata de leite condensado, sem deixar ficar no ponto de brigadeiro.
Segunda camada: Cozinhe as gemas, o leite condensado e a maisena dissolvida no leite, mexendo sempre até engrossar.
Terceira camada: Derreta as barras de chocolate em banho-maria e misture com creme de leite e o açúcar. Junte as claras em neve formando um mousse.
Montagem: Primeira camada – biscoitos amolecidos no leite; segunda camada – biscoitos amolecidos no leite e terceira camada. Cubra com bombons ou nozes picadas.
Gelado de abacaxi
- 1 abacaxi médio cortado em cubos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 copos de água
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de gelatina sabor abacaxi
Prepare a gelatina sabor abacaxi como mostra no envelope, reserve. Em uma panela coloque o abacaxi picado em cubos,a água e o açúcar.Ferva uns 15 minutos. Reserve.
No liquidificador, coloque o leite condensado, o creme de leite, a gelatina sabor abacaxi e bata bem, até ficar bem uniforme. Incorpore o creme no abacaxi cozido, mexendo bem. Em um refratário de vidro, coloque o creme pronto e leve ao refrigerador por 4 a 5 horas. Retire na hora de servir.
Decoração de ceia de Natal simples e barata
Como decorar uma ceia de Natal simples e barata? A mesa principal faz toda a diferença na comemoração. Sendo assim, é essencial que tenha uma linda toalha, preferencialmente nas cores vermelha, verde, dourado ou branco (ou as três juntas).
De acordo com especialistas, esses tons combinam bastante e podem ser usados em todo o cenário. Logo, você pode montar um painel temático com TNT, por exemplo, para deixar a decoração mais bonita.
Os pratos devem ficar à disposição dos convidados na hora da ceia. Comece com as entradas. Use frutas para decorar de maneira simples, como melancia, uva, abacaxi, banana, morango, melão, kiwi, entre outras opções.
Após a entrada, chegou a hora do prato principal. Geralmente o menu é servido após a meia noite e as felicitações. Assim, é possível colocar os pratos quentes na mesa. Enfim, vem a sobremesa – os convidados, inclusive, podem comer as frutas que serviram de enfeite.
Para a decoração, há uma série de referências incríveis. Listamos algumas opções para todos os públicos, desde uma versão tradicional até vegana.
Tradicional
Entre as opções tradicionais, você pode optar por receitas simples e práticas. Aposte no convencional, como o famoso peru de Natal. Outra ideia, conforme já mencionamos, é o delicioso frango assado. Além disso, carnes de porco (como lombo recheado) sempre estão em alta, bem como a carne de boi assada ou cozida.
Quanto aos acompanhamentos, as saladas são sempre bem-vindas, como a famosa maionese. Do mesmo modo, há boas opções com folhas, legumes e frutas. Por outro lado, pratos incrementados são boas apostas, como lasanha, escondidinho, etc. O arroz também é essencial, para isso você pode incrementar com legumes e outros ingredientes.
A sobremesa também não pode ficar de fora. Você pode investir em doces tradicionais e simples de fazer, como pavê, pudim e mousse, que apresentam muitas versões. Além disso, há também a gelatina e os gelados de frutas, bem como as sobremesas com frutas.
Fitness
Mesmo sendo uma época de mesa farta, muita gente prefere fazer uma ceia fitness, com opções de alimentos saudáveis para não engordar ou sair da dieta. Nesse caso, também é possível economizar e escolher pratos deliciosos.
As saladas estão no topo das melhores alternativas para uma ceia simples. Os peixes (como o salmão e a sardinha) são boas ideias, sejam cozidos ou grelhados. O arroz de couve-flor também é interessante. Na parte das sobremesas, há doces sem açúcar ou com pouca gordura, além de versões específicas para quem está de dieta.
Vegana
Há boas opções de ceia de Natal simples e vegana. Como essa versão dispensa carne e produtos derivados de animais, o investimento em frutas, legumes e verduras é essencial. Felizmente, há muitas ideias acessíveis que podem ser ainda mais baratas que as tradicionais.
Farofas e escondidinhos de legumes são pratos deliciosos. Do mesmo modo, dá para apostar em opções com massas – como tortas e quiches -, bem como cuscuz, empadão e ensopados. Você mesmo pode preparar os pratos e fazer uma linda ceia com todo que gosta.
Para casal
Se a ceia de Natal é para o casal ou poucas pessoas, não precisa de uma mesa enorme. Aposte em alternativas simples para que não sobre e agradem os dois. Comece escolhendo uma carne, caso a ceia seja tradicional. A partir daí, é bacana investir em uma farofa e arroz – ambos podem ser incrementados com legumes e vegetais.
Caso prefira opções deliciosas e diferentes, as massas sempre agradam, como o macarrão a bolonhesa e a famosa lasanha. Saladas também são ótimas alternativas. Quanto à sobremesa, dá para apostar em bolos, mousses e outras que deixem o casal muito feliz.
A partir dessas dicas, você pode montar uma ceia de Natal simples e inesquecível. Aproveite o conteúdo e pense em uma comemoração incrível com opções acessíveis. Tem dúvidas? Comente. Boa sorte, boa festa e até mais.
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